Как не переборщить с овощами и фруктами для ребенка?
29 июня 2014
0

Полноценное и сбалансированное питание ребенка невозможно без достаточного количества овощей и фруктов. Они должны составлять примерно 25 процентов детского рациона. И уж когда, как не летом, налегая на эти ценные дары садов и огородов, готовить организм к долгой зиме?
Но всегда нужно помнить о том, что ни один продукт питания не может рассматриваться только с точки зрения полезности. В избыточном количестве даже витамины могут оказывать на организм негативное воздействие. Во всем нужно знать меру!
Первое правило: каждый новый продукт должен вводиться постепенно, в небольшом количестве (не более одной чайной ложки). Если на следующий день никаких признаков аллергической реакции (покраснение, сыпь) и кишечного расстройства не наблюдается, то количество данного фрукта (овоща) можно постепенно увеличивать. В среднем ребенку двухлетнего возраста ежедневно рекомендовано: овощи – 350 граммов, фрукты – 200 граммов.
Второй важный момент: вводя в рацион ребенка фрукты и овощи, не нужно давать ему в один день несколько различных видов. Поскольку в случае возникновения аллергической реакции невозможно будет установить, какой именно фрукт ее вызвал.
Некоторые ягоды порой кажутся малышам кислыми, и дети просят посыпать их сахаром. Этого лучше не делать. Кроме того, лучше всего делать выбор в пользу натуральных продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что овощи и фрукты не содержат вредных для малыша химических веществ.
Если же такой возможности нет, и дары природы приходится покупать в магазинах и на рынках, не нужно выбирать плоды исходя из их внешнего вида. Дело в том, что чем привлекательнее выглядит фрукт, чем большего он размера, чем ярче его цвет, тем больше вероятность, что он был выращен с помощью вредных химических удобрений. Кстати, считается, что именно с овощами и фруктами в наш организм попадает основная часть нитратов.
В кожуре фруктов, например, яблок порой содержится еще больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому очищать их не нужно. Однако, если вы не уверены в том, что фрукты не подвергались обработке химическими средствами, от кожуры все же лучше избавиться. Кстати, крыжовник также нужно есть с кожицей.
После того, как овощи и фрукты вымыты, их нужно съесть тот же час, так как после контакта с водой они начинают очень быстро портиться, теряя значительную часть полезных качеств. Не забывайте, что мыть нужно и те фрукты и овощи, которые подлежат очистке, потому что в процессе снятия кожуры микробы, находящиеся на ней, перейдут на мякоть.
Но и излишняя стерильность тоже ни к чему. Если малыш, бегая по грядкам, срывает землянику и тут же съедает ее, не нужно бить тревогу. Чем раньше состоится знакомство ребенка с микробами, тем крепче будет его иммунитет.
Огурцы, хотя на 95 % и состоят из воды, но в них в достаточном количестве содержатся витамины и минеральные вещества (особенно калий). Кроме того, огурцы содержат ферменты, способствующие лучшему усвоению белков животного происхождения. Именно поэтому этот овощ считается отличным дополнением к мясу.
Помидоры богаты пектинами, железом и витамином С. Они рекомендованы в качестве профилактики анемии. Свекла содержит железо, магний, калий и кальций. В связи с большим содержанием клетчатки и красящих веществ ее нужно употреблять с осторожностью. Кабачки отличаются способностью выводить из организма лишнюю жидкость.
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей и другие) богата витаминами и микроэлементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Бобовые усиливают перистальтику кишечника, вызывают повышенное газообразование, поэтому давать бобовые детям следует с осторожностью.
Яблоки содержат много пектина, железа, а также яблочную кислоту, которая улучшает пищеварительные процессы. Смородина – прекрасный источник витамина С, минеральных солей, органических кислот и сахаров.
Слива, вишня, черешня богаты железом и калием, органическими кислотами и клетчаткой. Но в чрезмерном количестве могут вызвать расстройство желудка. Клубника, земляника и малина содержат большое количество витамина С и клетчатки, являются мощными аллергенами.
Дыня – источник витамина С, клетчатки, пектинов. При этом отличается высоким содержанием сахара, вызывает повышенное газообразование. Абрикос богат калием и бета-каротином. Обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и высокой степенью аллергенности, содержит большое количество сахара. Виноград содержит большое количество углеводов, активизирует в желудке процессы брожения.
Лесные ягоды (брусника и черника) обладают множеством целебных свойств, полезны детям, с ослабленным иммунитетом.
Но всегда нужно помнить о том, что ни один продукт питания не может рассматриваться только с точки зрения полезности. В избыточном количестве даже витамины могут оказывать на организм негативное воздействие. Во всем нужно знать меру!
Чем полезны?
Едим правильно
Первое правило: каждый новый продукт должен вводиться постепенно, в небольшом количестве (не более одной чайной ложки). Если на следующий день никаких признаков аллергической реакции (покраснение, сыпь) и кишечного расстройства не наблюдается, то количество данного фрукта (овоща) можно постепенно увеличивать. В среднем ребенку двухлетнего возраста ежедневно рекомендовано: овощи – 350 граммов, фрукты – 200 граммов.
Второй важный момент: вводя в рацион ребенка фрукты и овощи, не нужно давать ему в один день несколько различных видов. Поскольку в случае возникновения аллергической реакции невозможно будет установить, какой именно фрукт ее вызвал.
Некоторые ягоды порой кажутся малышам кислыми, и дети просят посыпать их сахаром. Этого лучше не делать. Кроме того, лучше всего делать выбор в пользу натуральных продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что овощи и фрукты не содержат вредных для малыша химических веществ.
Если же такой возможности нет, и дары природы приходится покупать в магазинах и на рынках, не нужно выбирать плоды исходя из их внешнего вида. Дело в том, что чем привлекательнее выглядит фрукт, чем большего он размера, чем ярче его цвет, тем больше вероятность, что он был выращен с помощью вредных химических удобрений. Кстати, считается, что именно с овощами и фруктами в наш организм попадает основная часть нитратов.
В кожуре фруктов, например, яблок порой содержится еще больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому очищать их не нужно. Однако, если вы не уверены в том, что фрукты не подвергались обработке химическими средствами, от кожуры все же лучше избавиться. Кстати, крыжовник также нужно есть с кожицей.
Моем правильно
После того, как овощи и фрукты вымыты, их нужно съесть тот же час, так как после контакта с водой они начинают очень быстро портиться, теряя значительную часть полезных качеств. Не забывайте, что мыть нужно и те фрукты и овощи, которые подлежат очистке, потому что в процессе снятия кожуры микробы, находящиеся на ней, перейдут на мякоть.
Но и излишняя стерильность тоже ни к чему. Если малыш, бегая по грядкам, срывает землянику и тут же съедает ее, не нужно бить тревогу. Чем раньше состоится знакомство ребенка с микробами, тем крепче будет его иммунитет.
На вкус и цвет
Огурцы, хотя на 95 % и состоят из воды, но в них в достаточном количестве содержатся витамины и минеральные вещества (особенно калий). Кроме того, огурцы содержат ферменты, способствующие лучшему усвоению белков животного происхождения. Именно поэтому этот овощ считается отличным дополнением к мясу.
Помидоры богаты пектинами, железом и витамином С. Они рекомендованы в качестве профилактики анемии. Свекла содержит железо, магний, калий и кальций. В связи с большим содержанием клетчатки и красящих веществ ее нужно употреблять с осторожностью. Кабачки отличаются способностью выводить из организма лишнюю жидкость.
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей и другие) богата витаминами и микроэлементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Бобовые усиливают перистальтику кишечника, вызывают повышенное газообразование, поэтому давать бобовые детям следует с осторожностью.
Яблоки содержат много пектина, железа, а также яблочную кислоту, которая улучшает пищеварительные процессы. Смородина – прекрасный источник витамина С, минеральных солей, органических кислот и сахаров.
Слива, вишня, черешня богаты железом и калием, органическими кислотами и клетчаткой. Но в чрезмерном количестве могут вызвать расстройство желудка. Клубника, земляника и малина содержат большое количество витамина С и клетчатки, являются мощными аллергенами.
Дыня – источник витамина С, клетчатки, пектинов. При этом отличается высоким содержанием сахара, вызывает повышенное газообразование. Абрикос богат калием и бета-каротином. Обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и высокой степенью аллергенности, содержит большое количество сахара. Виноград содержит большое количество углеводов, активизирует в желудке процессы брожения.
Лесные ягоды (брусника и черника) обладают множеством целебных свойств, полезны детям, с ослабленным иммунитетом.
Автор: Журнал «Малышок».
Еще больше полезной информации на сайте: www.malyshok.by
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0