Детское питание: прикармливаем кисломолочными продуктами

Начинать знакомство с кисломолочной продукцией лучше с детского кефира. При этом необходимо помнить, что кефир – не замена грудного молока, у них совершенно разные составы. Вводить в рацион кефир нужно так же аккуратно, как и любой новый вид прикорма, постепенно увеличивая количество. Перекармливать ребенка кисломолочными продуктами нельзя, поскольку они оказывают довольно существенную нагрузку на почки и поджелудочную железу.
– продукт должен быть адаптирован, то есть по составу приближен к грудному молоку;
– на упаковке должен быть указан возраст, с которого малышу можно предлагать данный продукт, эту информацию стоит принять к сведению, поскольку состав продуктов для малышей разных возрастов может различаться;
– помните, что продукты, способные храниться несколько месяцев, однозначно подвергались жесткой тепловой обработке, это значит, что «живые» бактерии в них убиты, поэтому польза будет невелика;
– тщательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке (лучше избегать продуктов, срок годности которых заканчивается через несколько дней);
– «взрослые» кисломолочные продукты (без указания на упаковке слов «детский», «для детей» или допустимого возраста) предлагаются ребенку только с 3-х лет.
Готовим сами
Для приготовления кефира нужно коровье молоко и закваска (можно купить специальную закваску в аптеке либо использовать с этой целью свежий биокефир). Закваска смешивается с кипяченым молоком, охлажденным до температуры 38–400С, затем смесь переливается в йогуртницу или термос, который помещается в теплое место на 6–8 часов. Готовый продукт нужно на несколько часов поместить в холодильник, чтобы остановить процессы брожения. Перед употреблением кефир можно подогреть в теплой воде.
Помните, что приготовленные в домашних условиях кисломолочные продукты не подвергаются хранению. Лучше готовить их непосредственно перед употреблением.
Кисломолочная кухня
Йогурт можно вводить в меню малыша примерно с десятимесячного возраста, постепенно доводя объем до 100 мл в день. Притом йогурты с фруктовыми добавками лучше отложить (как минимум до года), поскольку в таких продуктах присутствуют консерванты, красители и другие химические вещества. Выбирайте натуральные «живые» йогурты, срок хранения которых не превышает 7 дней.
Сметану и сливки в качестве самостоятельного продукта можно давать малышам, начиная с двух лет. До этого возраста их можно использовать в качестве корректора питания, добавляя по 5–10 г в каши, овощные пюре или супчики. Желательно, чтобы жирность сметаны и сливок не превышала 10–12%.
Плюсы кисломолочной продукции:
Юлия ПАЛЬЧЕВСКАЯ,
консультант по грудному вскармливанию
Опубликовано в журнале «Малышок»
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!