Здоровое питание или все о пользе пищевых волокон

Для разговоров о здоровье повод не нужен, но в этот день он был. Компания-эксперт в области здорового питания представила в Беларуси овсяно-яблочный напиток. Это сухой концентрат натуральных пищевых волокон, который, как оказалось, жизненно необходим каждому организму для поддержки пищеварительной системы.
По анализу Всемирной организации здравоохранения, пищевые волокна идут следующими в очереди после белка по дефициту в организме. Для чего они нам нужны?
«Пищевые волокна относятся к категории сложных углеводов по своей структуре, – ответила врач-эндокринолог. – Они содержатся в клеточной оболочке растений, злаковых зерен, семян, овощах и фруктах. Самое важное в их свойствах то, что они не всасываются в желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна способствуют росту и поддержанию жизнедеятельности микрофлоры кишечника».
А уже микрофлора кишечника помогает выводить из организма токсичные вещества, синтезировать необходимые аминокислоты, она вырабатывают иммуноглобулин, регулируют уровень холестерина в крови.
В общей сложности 60% полезных веществ нашего организма вырабатывают микробы. Представьте масштабы работы микрофлоры? Единственным условием для грамотной и продуктивной работы микрофлоры кишечника является наличие пищевых волокон.
Рекомендуемая доза пищевых волокон в день – 30 граммов. Именно это количество помогает поддерживать естественное очищение и естественную микрофлору кишечника.
«Сегодня наш организм не получает достаточного количества пищевых волокон, поскольку еда и продукты рафинированные. Нужно употребить 23 порции салата в сутки, чтобы восполнить требуемую норму пищевых волокон. Недостаточность пищевых волокон приводит к замедлению чувства насыщения. Следствием чего становится переедание и лишний вес. Компания Herbalife разработала овсяно-яблочный напиток – комплекс натуральных пищевых волокон. В 5 граммах сухого напитка находится 17 % суточной нормы пищевых волокон и всего 15 калорий».
Волшебный порошок, стоит только развести в воде и наслаждаться его яблочным вкусом, все остальное он сделает сам. А именно, поддержит естественное очищение организма и поможет не переедать. Овсяно-яблочный напиток содержит цикорий, яблоко, кукурузу, сою, цитрусовые, овес. В нем в оптимальном балансе находятся растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Вопросов было много, в том числе и у корреспондента Первой кулинарной школы Oede:
– Скажите, можно ли принимать препарат после курса антибиотиков, когда организм страдает от дисбактериоза?
– Среда, которую предлагает напиток, единственно верная в помощи флоре, чтобы выстоять, – ответила врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Алла Шилина. – Однако дозу нужно увеличивать постепенно и слушать свой организм, чтобы избежать вздутия и дискомфорта. Микрофлора организма подстроится и начнет потихоньку развиваться.
После полезной лекции все задумались о своей микрофлоре. А организаторы мероприятия, тем временем, позаботились о том, чтобы гости незамедлительно приступили к наполнению кишечной флоры пищевыми волокнами, раздавая уже готовый, смешанный с водой напиток. В неформальной обстановке все еще долго говорили с Анной Шилиной и Юлией Войтович, наслаждались вкусным обедом и чудесной программой дня. Целый зал кафе-гостиной «Чехов» превратился в город мастериц, в котором гостям было предложено сделать для себя украшение, познать азы искусства флористики и превратить яблоко в цветок! Нет-нет, речь не о волшебстве, а об уроке карвинга от Жанны дятловой, специалиста в этой области.
Хороший день – хороший повод. Будьте здоровы дорогие читатели, ешьте больше овощей и злаков и не забывайте о пищевых волокнах для микрофлоры своего кишечника, это важно!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!