Лучшие постные продукты
25 марта 2014
0

Строгий пост нужен не каждому, о нем стоит поговорить со священником и с врачом, которые дадут необходимые рекомендации. Если в вашем случае принято решение поститься, то Первый кулинарный портал Oede.by спешит напомнить о некоторых продуктах и дать небольшие рекомендации.
Этот любимый клубнеплод имеет отличные питательные свойства. Картофель содержит витамин С, витамины группы В, огромное количество солей калия, чрезвычайно полезных для сердца и массу различных микроэлементов: кобальт, никель, марганец, бор, цинк, натрий, железо, йод, фосфор. За зиму картофель, конечно, растерял не мало витамина С и других важных элементов, но, конечно, достаточно припас и сохранил, чтобы в Великий Пост разнообразить ваше меню.
Вот, когда мы вспоминаем о бесценных дарах земли – крупах и кашах. Польза их безусловна. Овес, гречневая крупа, овсянка, пшенка, ячневая крупа… Вас ждет масса открытий, как продуктов, так и новых, превосходных вкусов! Только вот не забывайте, что привычное молоко и сливочное масло во время Великого Поста в кашу не кладут. Их заменяют растительным маслом.
Клюква, квашеная капуста, замороженные спаржевая фасоль и горох с бабушкиной грядки, вяленые томаты, морковь, свекла, черемша, кресс-салат с собственного подоконника… Многие ошибочно спешат в супермаркет за помидорами и огурцами, забывая, что овощи эти перенасыщены нитратами.
Чечевица, нут, бобы, горох, фасоль, соя – это еще один перечень постных продуктов. В них природа припасла немало необходимых организму протеинов. И именно в Великий Пост мы дружно вспоминаем о бобовых. эти культуры вкусны, богаты клетчаткой, витаминами группы В и А, фолиевой кислотой, железом, фосфором и, конечно же, белком. Тушеная в растительном масле фасоль, со специями и зеленью, станет отличным питательным обедом.
Паста также идеально разнообразит меню постящегося. С баклажанами, соусом Песто, морепродуктами, вялеными томатами. Да, про карбонара нужно позабыть, но зато сколько чудесных рецептов можно вспомнить!
Сухофрукты – бесценный источник энергии, в виде сахаров и микроэлементов. Замочите на ночь несколько штучек кураги и чернослива и вместе с десертом вы получите прекрасный напиток, который наполнит организм бодростью и жизненной силой.
Бананы, яблоки, цитрусовые – фрукты понемногу выстроят витаминный каркас и не дадут организму грустить! Каша с медом хоть и постный завтрак, но удивительно вкусный и сытный.
Вооружившись знаниями, смело готовьте вкусные и полезные блюда вместе с Первым кулинарным порталом Oede.by. И не забывайте – Великий Пост, это не диета, а вера и преданность Богу, духовное очищение.
Картофель в помощь

Этот любимый клубнеплод имеет отличные питательные свойства. Картофель содержит витамин С, витамины группы В, огромное количество солей калия, чрезвычайно полезных для сердца и массу различных микроэлементов: кобальт, никель, марганец, бор, цинк, натрий, железо, йод, фосфор. За зиму картофель, конечно, растерял не мало витамина С и других важных элементов, но, конечно, достаточно припас и сохранил, чтобы в Великий Пост разнообразить ваше меню.
Каша – наше все!

Вот, когда мы вспоминаем о бесценных дарах земли – крупах и кашах. Польза их безусловна. Овес, гречневая крупа, овсянка, пшенка, ячневая крупа… Вас ждет масса открытий, как продуктов, так и новых, превосходных вкусов! Только вот не забывайте, что привычное молоко и сливочное масло во время Великого Поста в кашу не кладут. Их заменяют растительным маслом.
Овощи и травы

Клюква, квашеная капуста, замороженные спаржевая фасоль и горох с бабушкиной грядки, вяленые томаты, морковь, свекла, черемша, кресс-салат с собственного подоконника… Многие ошибочно спешат в супермаркет за помидорами и огурцами, забывая, что овощи эти перенасыщены нитратами.
А, как же белок?

Чечевица, нут, бобы, горох, фасоль, соя – это еще один перечень постных продуктов. В них природа припасла немало необходимых организму протеинов. И именно в Великий Пост мы дружно вспоминаем о бобовых. эти культуры вкусны, богаты клетчаткой, витаминами группы В и А, фолиевой кислотой, железом, фосфором и, конечно же, белком. Тушеная в растительном масле фасоль, со специями и зеленью, станет отличным питательным обедом.

Паста также идеально разнообразит меню постящегося. С баклажанами, соусом Песто, морепродуктами, вялеными томатами. Да, про карбонара нужно позабыть, но зато сколько чудесных рецептов можно вспомнить!

Грибы тоже отлично подходят для постного рациона. У них даже кличка есть: «Лесное мясо». По количеству белка некоторые виды грибов превосходят мясо. Грибы содержат восемнадцать видов аминокислот, в идеальном балансе белки, жиры и углеводы, обширный витаминный ряд, и богатый ассортимент микроэлементов. Как их приготовить, решать вам, но тушеный картофель с грибами с легкостью утолит мужской аппетит во время Великого Поста. Что уж говорить о женщинах!
На десерт

Сухофрукты – бесценный источник энергии, в виде сахаров и микроэлементов. Замочите на ночь несколько штучек кураги и чернослива и вместе с десертом вы получите прекрасный напиток, который наполнит организм бодростью и жизненной силой.
Бананы, яблоки, цитрусовые – фрукты понемногу выстроят витаминный каркас и не дадут организму грустить! Каша с медом хоть и постный завтрак, но удивительно вкусный и сытный.
Вооружившись знаниями, смело готовьте вкусные и полезные блюда вместе с Первым кулинарным порталом Oede.by. И не забывайте – Великий Пост, это не диета, а вера и преданность Богу, духовное очищение.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0