На Могилевщине производителей мяса обязали отдавать продукцию мясокомбинатам

Такое гениальное решение приняли на расширенном совещании у председателя Могилевского облисполкома. Связано оно с тем, что производители мясной продукции постоянно испытывают дефицит сырья.
Данный регион находится в приграничной зоне, а в связи со сложившейся валютной ситуацией, россияне периодически опустошают полки прилавков магазинов. Из-за такого кардинального изменения спроса, производителям мясных изделий Могилевщины постоянно требуется дополнительно шесть тысяч тонн сырья в год. Но многим мясокомбинатам порядка тысячи тонн свинины не хватает. Дабы белорусы не почувствовали себя ущемленными в выборе колбас, да и экспорт не сократился, приходилось закупать сырье зарубежом, а следовательно тратить валюту.
Руководство мясокомбинатов оправдывается тем, что сельхозпроизводители сбывают продукцию за пределы страны и региона, конечно же, по белее выгодной для себя цене. А переработчикам реализуют, «что останется».
Решить проблему можно всегда добровольно-принудительным методам. Видимо к такому мнению пришел и губернатор Могилевской области Петр Рудник, который потребовал от производителей мяса, чтобы 85% сырья в обязательном порядке поступало на мясокомбинаты, а оставшиеся 15% остаются в распоряжении сельхозпроизводителей.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!