Неизвестная история известных продуктов
17 декабря 2013
3

Не так давно в Минске прошло неповторимое, яркое мероприятие под названием «Блюда со вкусом старины». Всех гостей праздника ждало кулинарное шоу в стиле ампир. Событие проходило в выставочном центре «Белэкспо» и позволило зрителям перенестись в эпоху стиля ампир – XIX век. Галантные кавалеры, прекрасные дамы, шумные балы, романтическая музыка и вкуснейшие блюда. Оказывается, многие из них мы любим и по сей день! Убедиться в этом помогли: исторический проект «DOUX SOUVENIR», военно-историческое объединение «Минский пехотный полк», клуб исторического танца «L'Empire» и организатор мероприятия, эксперт белорусский кухни и кулинарный критик Елена Микульчик. Окунуться в атмосферу вкусной старины смогла корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
Ценность Иван-чая была и в особой сложности приготовления и сбора этого чайного напитка: листья собирали вручную, ферментировали и сушили. Потом они проходили специальную обработку и лишь потом, заваривались. Вкус у Иван-чая – это усредненный вкус черного и зеленого чаев. Его запросто можно спутать с элитными сортами популярных чаев. А заваривать его можно трижды, при этом он не теряет своих целебных свойств.
Растение Иван-чая не имеет противопоказаний, пить его могут все. По своим целебным свойствам он превосходит зеленый чай. И именно этот напиток подавали во всех знатных домах в XVIII – XIX веках.
Что же произошло, почему Иван-чай потерял популярность?
Открылись новые земли, началась компания по знакомству Европы с черным и зеленым чаями. А после революции и гражданской войны 1917 года, стало не до чая, его слава стремительно угасла.
И все же русский император Александр Первый был очарован «Шарлоткой» и пригласил шеф-повара Мари Антуана Карема в Санкт-Петербург. Несколько месяцев повар жил и работал в России, таким образом, к нам перебрался всеми любимый и уважаемый десерт «Шарлотка».
Иван-чай
Двести лет назад, когда зеленый и черный чай не были известны, наши предки пили Иван-чай. В то время это лекарственное растение экспортировали в Европу в огромных количествах. Чай занимал третье место по экспорту среди остальных товаров России.Ценность Иван-чая была и в особой сложности приготовления и сбора этого чайного напитка: листья собирали вручную, ферментировали и сушили. Потом они проходили специальную обработку и лишь потом, заваривались. Вкус у Иван-чая – это усредненный вкус черного и зеленого чаев. Его запросто можно спутать с элитными сортами популярных чаев. А заваривать его можно трижды, при этом он не теряет своих целебных свойств.
Растение Иван-чая не имеет противопоказаний, пить его могут все. По своим целебным свойствам он превосходит зеленый чай. И именно этот напиток подавали во всех знатных домах в XVIII – XIX веках.
Что же произошло, почему Иван-чай потерял популярность?
Открылись новые земли, началась компания по знакомству Европы с черным и зеленым чаями. А после революции и гражданской войны 1917 года, стало не до чая, его слава стремительно угасла.
Бородинский хлеб
Маргарита Тучкова потеряла мужа Александра на Бородинском сражении. Она искала его на бородинском поле и не нашла. На том месте, где погиб ее супруг она возвела каплицу. Затем там же она построила церковь, куда можно было приехать и помолиться за погибших во время сражения. Вскоре у несчастной женщины умер 14-ти летний сын, и Маргарита поселилась в церкви. Со временем церковь преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого и стала Маргарита Тучкова. Близ монастыря была построена пекарня, где впервые был испечен поминальный хлеб – черный ржаной с кориандром.
Шарлотка
Но первая «Шарлотка» без приставки «русская» упоминается в поваренных книгах пятнадцатого века. И, на самом деле, это английское блюдо из мяса! Спустя столетия, в многочисленных источниках она стала… пудингом. Какие события превратили мясное блюдо в десерт, история умалчивает?
Но готовилась «Шарлотка» для императора так: брались куски белого хлеба и промазывались яблочным повидлом, выкладывались слоями, сверху все украшалось взбитыми сливками и запекалось.
И все же русский император Александр Первый был очарован «Шарлоткой» и пригласил шеф-повара Мари Антуана Карема в Санкт-Петербург. Несколько месяцев повар жил и работал в России, таким образом, к нам перебрался всеми любимый и уважаемый десерт «Шарлотка».
Фото: Виктор Чекалов
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
Гость
18 декабря 2013 11:51
Как полезно порой задуматься о происхождении блюда. Никогда не думала что у Бородинского хлеба такая печальная история. Побольше бы таких статей!!!