Отдых в Израиле – стране вкусов и ароматов
10 апреля 2013
39

Божественное утро…. Сидеть на берегу Мертвого моря, слушая, как плещется соленая вода. Читать молитву, пить черный кофе, вдыхать запах йода и… вечности. Горы вдали, старые, умершие города и цивилизации побуждают внимать еще искреннее… Утро настолько доброе, что улыбка не сходит с лица. Блеклое, сонное солнце отражается в воде, точь-в-точь повторяя небесный пейзаж. Это необычное место, где солнце садится за горы, а всходит из-за моря. Дома, я обязательно пила бы капучино, да чтобы корицы побольше – создать настроение вкусом, а здесь достаточно черного кофе.
Солнышко просыпается, голуби воркуют, море шевелится, воздух теплый и пушистый, горы величественно поглядывают… Но запах еды отвлекает от мыслей о вечности и не может этого не делать! Рыхлый хлеб, свежие овощи, мраморное масло, легкий сыр, пухлые маслины – все хочется есть без остановки. Несколько завтраков подряд муж тщетно искал хотя бы кусочек ветчины, но так и не нашел. У евреев за завтраком можно обнаружить селедку двух видов, но ни в коем случае не мясо! Обилие овощей среди зимы приводит в восторг. Тут они есть круглый год и круглый год ароматные! Нитраты запрещены, и канонов строго придерживаются. Накладываешь пригоршню бурых помидоров, пару хрустящих листов салата, ломтики сладких огурцов, четыре маслины, обязательно и всюду – с косточкой, пучок пророщенных зерновых, щедро выдавливаешь туда пару половинок лимона и обильно поливаешь солнечно-желтым оливковым маслом! Пару булочек теплого воздушного серого хлеба, соленое сливочное масло, сливочный сыр 5% или 28%, по желанию, все это группируешь в аппетитный «простецкий» бутерброд. Накладываешь пиалу вишневого йогурта на десерт – и ты сыт и доволен! В остальном до обеда кормит солнце и приятные эмоции!
А если этот завтрак был в Иерусалиме, то пару часов и километров старинных дорог и улиц после него в толпе людей со всего света, можно выпить и тем самым перекусить свежевыжатым гранатовым соком. И дяденька «сокодав» улыбнется тебе в камеру! Насыщенный терпкий гранатовый вкус, да еще и в такой концентрации, будто заново вливает жизнь в подуставшее тело!
Храмы, города, дороги, оливковые рощи, финиковые пальмы, реки и моря, история и Библия, религии и народы…. В голове крутятся прожитые дни, непереваренная информация, духовная и интеллектуальная, сегодняшний день и… наступающий обед! И в этот момент неважно, где мы – в Иерусалиме, Тиберии, Назарете, на Мертвом море – в ресторане мы обязательно будем кушать хумус, тушеный говяжий стейк, свежие овощи с лимонным соком и оливковым маслом, горох, бобы, чечевицу, возможно, длиннозёрный рис, тушеные овощи. Прежде всего, нам принесут теплые питы, только что из печи, а к ним хумус. Он щедрой горкой выложен на тарелку и большой ложкой размазан так, чтобы в получившееся русло влить оливковое масло. Хумусы будут разные: просто паста из тертого гороха или паста и примешанные к ней крупные желтые горошины как наглядный образец исходного материала. Накладываешь это яство в питу и наслаждаешься колоссальной дозой таких простых и понятных нашему организму белков. Не у каждого, скажу я вам, найдутся силы продолжить обед. Но мы не из робкого десятка – и следом идут салаты! Их принесут много и разных. Пять пиал обязательно. В одной будет мелко нарезанная петрушка, приправленная лимонным соком, в другой – слегка маринованные бобы, в третьей – помидоры с синим луком, огурцами и перцем… Что в остальных, можно попробовать – и не разобраться! Пока я буду дегустировать салаты, муж будет нежно расслаивать свой говяжий стейк на длиннющие волокна и класть их в рот, закрывая при этом глаза и причмокивая. В этот момент я точно знаю, о чем он думает – что это самая идеально приготовленная говядина в его жизни! И удивительно: после такого обеда хочется бежать и узнать еще больше, а не вздремнуть под повествование гида.
А кофе мы идем пить в арабский ресторан! И вот я, банальный любитель капучино без сахара, выпиваю трехсотграммовую турку крепчайшего черного, сваренного с огромным количеством сахара, кофе, поверх усыпанного зернами кардамона с пахлавой в прикуску.
А вечером почти везде в Израиле найдется море: в Илате – Красное, в Хайфе, ТельАвиве – Средиземное, в Тверии свое, Галилейское море – озеро Кинерет и, конечно, необычное море, расположенное в самой низкой точке земли – Мертвое море. Мы обязательно возьмем бутылочку белого сухого вина «Hermon» (напоминает рислинг), контейнер клубники, которая в марте на вкус, как огурцы (такие у них сладкие огурцы!), по пути на пляж сорвем пару мандаринок и насладимся вкусами этой удивительной страны. Ветер ворвется в голову и очистит ее от мыслей, принесет новые истории, новые запахи, которые мы завтра обязательно попробуем!












Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
39
Виталий
10 апреля 2013 13:46
Очень вкусная статья. Жаль нет «слюноточущего» смайлика, он был бы тут к месту

Марина
10 апреля 2013 13:52
Виталий, "слюноточущий" смайлик - отличная идея для данного сайта! Спасибо за внимание! )
Елена
10 апреля 2013 13:48
Спасибо!!! Очень душевная и интересная статья! Фотографии просто манят! Так и хочется в Израиль и все обязательно попробовать!!!
Марина
10 апреля 2013 13:56
Елена! Желаю Вам обязательно там побывать! Спасибо за участие и доброту! )
Юлия
10 апреля 2013 14:00
Очень понравилась статья. Давно хочу совершить паломнический тур в Израиль, и до сих пор мои устремления носили чисто духовный характер, а теперь еще и захотелось отведать кулинарных изысков этой страны.

Марина
10 апреля 2013 14:16
Спасибо, Юлия! Кухня страны — это неотъемлемая часть культуры. Поэтому, изучая ее, Вы еще больши расширите свое мировоззрение. Желаю Вам посетить Израиль - он даст надежду для души и порадует Ваш желудок! )
Гость
10 апреля 2013 16:10
Всю жизнь была в заблуждении, что кашерное - невкусное.... Вы меня разубедили))))
10 апреля 2013 17:04
Ведь правда, порой приятно на привычный мир взглянуть под другим углом! Спасибо, что разубедились! Израиль - очень вкусная страна! )
Таня Криштоп
10 апреля 2013 16:21
Очень интересная и увлекательная история, после ее прочтения, хочется отложить все дела, собрать чемоданы и лететь в Израиль - испробовать всю выше описанную вкуснотищу!!!!!
10 апреля 2013 17:05
10 апреля 2013 17:08
Анастасия
10 апреля 2013 16:32
Очень позитивная статья! Читая, прочувствовала умиротворение Святой земли: и шум волн Мёртвого моря и вкус разнообразной натуральной пищи. Мне даже показалось, что я сама там побывала. Хочу в Израиль!!!
10 апреля 2013 17:02
Класс!! Я рада, что смогла привнести немного солнечных эмоций в этот блеклый денек! Спасибо, Анастасия! )
Лина
10 апреля 2013 16:49
Статья пробуждает здоровый аппетит и желание посетить Израиль! Спасибо!
Катерина
11 апреля 2013 08:33
Позновательная статья! Вот оказывается куда надо ехать за вкуснейшими говяжими стейками для мужа, и вот где находится мой оливочно-кофейный рай. Спасибо автору за "аппетитные" фотографии
11 апреля 2013 10:15
11 апреля 2013 10:19
Bolivar
11 апреля 2013 09:57
"Накладываешь пригоршню бурых помидоров, пару хрустящих листов салата, ломтики сладких огурцов, четыре маслины, обязательно и всюду – с косточкой, пучок пророщенных зерновых, щедро выдавливаешь туда пару половинок лимона и обильно поливаешь солнечно-желтым оливковым маслом! Пару булочек теплого воздушного серого хлеба, соленое сливочное масло, сливочный сыр 5% или 28%, по желанию, все это группируешь в аппетитный «простецкий» бутерброд."
Читать людям с хроническим расстройством аппетита! 3 раза в день!
Аж слюньки потекли)) Отличная статья! Автору "пьять" баллов)))
Уже сижу на чемоданах...)
11 апреля 2013 11:14
Ольга Пухович
11 апреля 2013 13:16
Маринка! Твоя статья - чудо!!!! И нежность, и любовь, и доброта, и, конечно же, бесконечная искренняя вера! А про вкусы и ароматы как написала! Умничка. Хочется все-все попробовать
11 апреля 2013 13:25
Татьяна Синегуб
11 апреля 2013 16:04
Вот закрываю глаза, и как будто сижу на берегу моря, на меня дует теплый ветерок, а рядом корзинка с весенне-огуречной))))) клубникой. Марина, спасибо за интересную статью. Сразу так потеплело на душе

11 апреля 2013 18:24
Спасибо, Танюша! Очень приятно мне дарить людям душевное тепло! Только бы этим и занималась! )) Спасибо, за добрые слова!
Aksana Kryvenkova
11 апреля 2013 18:21
Vkus zizni !!!!!!!! V vashem rasskaze stolko pozitiva!!!!!!!! Vi pochuvstvovali etu stranu i ochen talantlivo podelilis ob etom s nami.Spasibo!!!!Pishite,Marinochka,u Vas eto ochen xorosho poluchaetsia !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11 апреля 2013 18:25
Гость
11 апреля 2013 20:18
Марина!!!!!Ну зачем же так?!?Так расписала, что я теперь зачахну в своей деревне)))))И так фотки твои пересматриваю)))
про статью. Полностью поддерживаю предыдущего оратора! "Пишите, Мариночка,пишите!"))))
11 апреля 2013 20:47
О, нет — нет! Только не зачахивай! Не для того я так старалась! Лучше читай мои дальнейшие статьи и наслаждайся! )
Надежда
12 апреля 2013 05:28
Мариночка, ты умница! Не знаю, кто или что вдохновил тебя на написание данной статьи, но получилось замечательно. Шикарные фотографии и качественный текст удивительно дополняют друг друга. Подумай о кулинарном цикле работ!
12 апреля 2013 09:21
Настя
14 апреля 2013 00:16
Уважаемый автор! Как же вкусно вас читать!!! Очень, очень вкусно! И сразу захотелось и кофе, и оливок, и моря), и сладкого огурчика))!!!! Спасибо! Новых вам путешествий и вкусных впечатлений))!! Фото вдохновляют!!!
14 апреля 2013 08:43
Елена Присмакова
25 мая 2013 19:16
Привет! Мариночка!)) Ты прекрасно всё описала..Как захотелось..там побывать!!)) С таким энтузиазмом и так тонко и красиво!))) ЗДОРОВО!!)) Ты ..-художник!)) И вдохновитель!)))
























25 мая 2013 20:29
жанка-обезьянка
16 июня 2013 16:55
В Израиль не было мечты поехать, ничего не знала об израильской кухне, просто ткнула статью...
Зажигает сразу! Обилие овощей и "простецкий" бутерброд - какое это все мое! Почувствовала и море, и ветер, и настоящую еду, все, тоже захотела в Израиль, спасибо за статью!