Денис Светов: «Я верю в то, что кулинария реализовывает духовность»


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/zvezdnyj_holodilnik/denis_svetov_ya_veryu_v_to_chto_kulinariya_realizovyvaet_duhovnost/

В Первой кулинарной школе Oede привыкли праздновать дни рождения гостей, но 17 сентября здесь особенный день. День рождения самого первого шефа-преподавателя кулинарной школы Дениса Светова. Заведующий производством ресторана «Столица», автор многочисленных кулинарных книг, гениальный шеф-повар с многолетним опытом ведения ресторанного бизнеса. Он первым распахнул двери кулинарной школы, он по-особенному чувствует еду, он трепетно относится к продуктам, он увлекательно рассказывает о кулинарии, он тот, кто всегда рад делиться опытом.
 

[signature][signature]

– Денис, что вас мотивировало стать поваром?

– Основной мотиватор всей моей жизни – это моя мама. Мотивация, это как ступенька за ступенькой, что было сделано, затем – еще и еще… Что-то удавалось, получалось и хотелось это усиливать и преумножать. Может, тяга к самообразованию в такой форме и выражалась, хотелось докопаться до сути. Даже в плане сочетания вкусов, хотелось пробовать много раз, пока не почувствуешь совершенный вкус.
 

[signature][signature]

– Денис, вы первый шеф-преподаватель в Первой кулинарной школе Oede. Гостям школы-студии вы даете знания и опыт, а, что вам дают мастер-классы?

– Дают они очень многое. Общение с людьми, начинаешь понимать, чего хочет конечный потребитель в плане кулинарии, видишь, на что люди обращают внимание. Если раньше я думал, что культура гастрономии в дома белорусов приходит плавно, то сейчас я уверен, что она приходит молниеносно. Очень много людей вовлечены в кулинарию, как в культуру, а не в процесс потребления. Люди глубже копают, интересуются.

– Как думаете, это хорошо или плохо?

– Конечно, хорошо!
 

 

[signature][signature]

– Получается, мастер-классы учат не только посетителей, но и вас, преподавателя?

– Я вижу кухню в одном ракурсе, а сквозь мастер-классы – вижу кухню в другом ракурсе. Узнаю, чтобы люди хотели видеть и их представления о том, каким это должно быть.

– Денис, за столько лет, профессия вас не разочаровала?

– Профессия не может разочаровать. Кулинария – это достаточно широкое поле деятельности. Начнем с того, что это духовность, а она себя не может исчерпать. Есть даже такой стишок детский, в котором говорится: «Злой человек не станет у плиты…» Я верю в то, что кулинария реализовывает духовность. Даже, если ты готовишь простой бутерброд, ты делаешь это для кого-то. В этом сложно себя исчерпать.
 

[signature][signature]

– Случаются ли у вас увлеченности какими-то кухнями мира?

– Нет. У меня напротив, критическое отношение к увлечению конкретной областью кулинарии. Именно поэтому, я считаю, что увлеченность, к примеру, суши – конечна, она предельна. Ей насытились, и ее время ушло.

– Что же тогда бесконечно на кухне?

– Сама кухня, ее структура. Чтобы это понять, нужно на ней пожить. Запомнить ее устройство, людей, которые на ней работают, все события, эмоции, которые проживают повара. Все это отражается на еде, которую они готовят. А блюда! Мы смотрим на блюдо и бесконечно много раз можем дополнять, улучшать, исправлять его. Кухня как искусство неиссякаема, бесконечна.
 

[signature][signature]

– По природе вы повар или шеф-повар?

– Я практик. Но, мне не обязательно быть у плиты. В последнее время я больше внимания обращаю на коммерческий разрез кулинарии: что целесообразно, что нет. На унификацию некоторых процессов, больше внимания уделяю экономике и доходности этого дела.
 

[signature][signature]

– Как создаете новое блюдо?

– Поиск начинается с себя. Я прагматик, и все эти вещи, про: осенило, озарило, приснило… Это все не про меня.

– Прагматик говорит о душевности кухни?..

– И тем не менее. Просто с годами приобретается определенный набор навыков, чутье вкуса, исходного и конечного. Есть выработанные сочетания вкусов, которые являются востребованными. Уже виды, форма, подача – это все наслаивается и реализовывается на тарелке с опытом.
 

[signature][signature]

– Кухня какой страны кажется вам наиболее душевной?

– Я за еду наших мам, бабушек. Народная кухня не обязательно должна быть с каких-то запыленных книг. Да и в целом, если еда приготовлена вкусно, то она обречена на успех. Приведу пример. Когда я стажировался на Кубе, я приготовил кубинцам драники. Из кубинской картошки, с кубинским мясом и сметаной. И это было вкусно! Они так уплетали! Все эти продукты у них есть, но мысли сочетать их – нет.
 

[signature][signature]

Вы хотели бы открыть собственный ресторан?

– Нет. Я хочу открыть столовую! Все хотят паб, ресторан, кофейню… Никто не задавался целью толково и качественно накормить человека обедом. Столовую, с полным циклом производства, с нормальным мясом, которое привезли в тушах, которое нужно разработать, сделать все с толком, без всяких полуфабрикатов. Без этой смешной картошки в пакетах. Вот если бы я занимался общепитом – это была бы столовая. Я поклонник здоровой и, особенно, домашней еды.
 

[signature][signature]

Денис, спасибо, что вы с нами! С Днем рождения!