Ощути Латвию на вкус: кулинарный мастер-класс латвийских и белорусских поваров


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/novosti/oschuti_latviyu_na_vkus_kulinarnyj_masterklass_latvijskih_i_belorusskih_povarov/

21 октября вкус Латвии можно было ощутить в прямом смысле! В рамках проводимых в Беларуси Дней Латвии «Taste Latvia – Адчуй Латвiю» в Первой кулинарной школе Oede состоялся блестящий кулинарный мастер-класс «Современная латвийская и белорусская кулинария» с приготовлением национальных блюд Латвии и Беларуси в оригинальной авторской интерпретации известных шеф-поваров из обеих стран, которые с радостью поделились с участниками секретами своего кулинарного мастерства и рассказами об исторической связи латвийской и белорусской кухонь.

В мастер-классе приняли участие два талантливых и креативных повара из Латвии - Эрик Дреибантс, совладелец и шеф-повар ресторана «3 Повара» и Юрис Дукальскис, повар ресторана «3 Повара». Белорусскую кухню не менее достойно представил Антон Кабанов, шеф-повар ресторана "BerrЖа", член «Гильдии шеф-поваров и поваров Беларуси», член «Суполкі Кухараў».
 
Участников ожидали целых два полноценных и колоритных обеда – в латвийском и белорусском стиле.

Повара из Латвии угощали гостей «лапшой» из свиных ушек с бульоном из диких грибов и ржаным хлебом, оленьей спинкой медленного приготовления в глазури из сиропа из сосновых шишек с топинамбуром, пюре из пастернака и соусом из морошки, современным медовым тортом с облепихово-медовой крошкой, сиропом из цветков бузины и печеньем с фундуком.

Продегустировать можно было и замечательные напитки латвийского производства: сабильский полусухой яблочный сидр, пиво «Лиелвардское темное», портвейн из аронии «Абавас», морс из цидонии.

В меню белорусского повара вошли паштет из куриной печени с мускатом и клюквой на чёрных гренках, бигос по-рецепту Адама Мицкевича – ароматное блюдо из двух видов капусты, нескольких видов мяса и ароматных специй, сельдь по-жемайтски, и, конечно, Крамбамбуля – традиционный белорусский алкогольный напиток на водке и пряностях.
Атмосфера мероприятия, уютная и душевная, с нотками кулинарного эксперимента и креатива, заполнится гостям надолго.

Нашел время посетить мастер-класс и Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис.
















Фото: Павел Поташников