Шесть правил выбора вина
27 июня 2014
3

Ни одна другая пора года так не располагает к бокалу прохладного вина, как лето. На отдыхе, в кругу друзей, тихо уединившись парой, есть много поводов, чтобы насладиться этим удивительным напитком. Но, что же делать, если повод есть, а плантации с виноградом в стране отсутствуют? Правильно! Научиться распознавать качественное вино на полках магазинов. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by постарается помочь в этом.
Покупать нужно либо сладкое вино, либо сухое. Чаще всего, полусладкие и полусухие вина популярны только в странах ближнего зарубежья, они дешевле. Для их производства используют вторичные виноматериалы, которые зачастую низкого качества. Это и удешевляет стоимость продукта. Кроме прочего, такие вина содержат больше консервантов и добавок, которые помогают вину дольше храниться и не портиться.
Ищите производителя на этикетке. Чтобы заслужить право, указывать на этикетке регион происхождения вина, винодел обязан придерживаться ряда правил. И тогда уже, стоит выбрать вино частной винодельни, поскольку к ним в данном случае предъявляется гораздо больше требований, чем к винам крупных производителей. В случае если на этикетке не указан регион, поищите на ней «апелласьон» – наименование вина по региону происхождения. При производстве вина существуют определенные требования, на соблюдения которых и указывает данная маркировка. Если на этикетке нет ни той, ни другой информации, лучше оставьте бутылку там, где взяли и продолжите поиск хорошего вина.
На винной этикетке обязательно должна стоять дата изготовления продукта. Если таковой не имеется, вероятнее всего, что в этом вине даже виноградный сок отсутствует…
Те вина, которые продаются в обычных магазинах и которые вполне могут оказаться качественными, как правило, состоят из нескольких сортов винограда – купажа. И эти данные в процентном соотношении должны быть указаны на этикетке. Если вино представлено одним сортом винограда, оно должно стоить отнюдь не дешево и продаваться не в соседнем гипермаркете, а в специализированном винном магазине, где созданы определенные условия для его хранения.
Но, в этом правиле есть исключение – вина Франции. По французскому законодательству производители имеют право не указывать на этикетке сорта винограда, поскольку качество продукции контролируется по региональному принципу.
Если хотите насладиться качественным напитком, забудьте про вино из упаковок тетрапарк. Хорошее вино хранится в бочках, разливается в стеклянные бутылки и закрывается пробкой. Пробка не дает вину лишние оттенки запахов и хорошо герметизирует его. Знаете что, прежде всего, делают сомелье, после того, как откупорят бутылку вина? Нюхают крышку. Если в запахе присутствует оттенок затхлости – продукт испорчен.
Обратите внимание на место хранения вина. Не жарко ли в магазине, не слишком ли пригревает лампа, встроенная в полку на которой хранится бутылка. Хороший показатель отношения к товару, если вино представлено в лежачем положении, оно ведь так и должно храниться! Смело доверяйте такому магазину свой выбор вина.
Если же первые шаги в мир вина проделаны успешно, и вы готовы купить свою первую бутылку по цене свыше 15 долларов, советуем вам обратиться в специализированные магазины, где строго соблюдены все правила хранения данного продукта. Удачных вам покупок!
1
Правило №1
Покупать нужно либо сладкое вино, либо сухое. Чаще всего, полусладкие и полусухие вина популярны только в странах ближнего зарубежья, они дешевле. Для их производства используют вторичные виноматериалы, которые зачастую низкого качества. Это и удешевляет стоимость продукта. Кроме прочего, такие вина содержат больше консервантов и добавок, которые помогают вину дольше храниться и не портиться.1
2
Правило №2
Ищите производителя на этикетке. Чтобы заслужить право, указывать на этикетке регион происхождения вина, винодел обязан придерживаться ряда правил. И тогда уже, стоит выбрать вино частной винодельни, поскольку к ним в данном случае предъявляется гораздо больше требований, чем к винам крупных производителей. В случае если на этикетке не указан регион, поищите на ней «апелласьон» – наименование вина по региону происхождения. При производстве вина существуют определенные требования, на соблюдения которых и указывает данная маркировка. Если на этикетке нет ни той, ни другой информации, лучше оставьте бутылку там, где взяли и продолжите поиск хорошего вина.2
3
Правило №3
На винной этикетке обязательно должна стоять дата изготовления продукта. Если таковой не имеется, вероятнее всего, что в этом вине даже виноградный сок отсутствует…3
4
Правило №4
Те вина, которые продаются в обычных магазинах и которые вполне могут оказаться качественными, как правило, состоят из нескольких сортов винограда – купажа. И эти данные в процентном соотношении должны быть указаны на этикетке. Если вино представлено одним сортом винограда, оно должно стоить отнюдь не дешево и продаваться не в соседнем гипермаркете, а в специализированном винном магазине, где созданы определенные условия для его хранения.4
Но, в этом правиле есть исключение – вина Франции. По французскому законодательству производители имеют право не указывать на этикетке сорта винограда, поскольку качество продукции контролируется по региональному принципу.
5
Правило №5
Если хотите насладиться качественным напитком, забудьте про вино из упаковок тетрапарк. Хорошее вино хранится в бочках, разливается в стеклянные бутылки и закрывается пробкой. Пробка не дает вину лишние оттенки запахов и хорошо герметизирует его. Знаете что, прежде всего, делают сомелье, после того, как откупорят бутылку вина? Нюхают крышку. Если в запахе присутствует оттенок затхлости – продукт испорчен.5
6
Правило №6
Обратите внимание на место хранения вина. Не жарко ли в магазине, не слишком ли пригревает лампа, встроенная в полку на которой хранится бутылка. Хороший показатель отношения к товару, если вино представлено в лежачем положении, оно ведь так и должно храниться! Смело доверяйте такому магазину свой выбор вина.6
Если же первые шаги в мир вина проделаны успешно, и вы готовы купить свою первую бутылку по цене свыше 15 долларов, советуем вам обратиться в специализированные магазины, где строго соблюдены все правила хранения данного продукта. Удачных вам покупок!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
Гость
27 июня 2014 15:29
Вот задумалась, что наверное и вправду нужно по совету автора идти за покупкой в специальный магазин: Штопор или Вино и Вино.. не намного дороже, зато наверное оценю качество"
лариса
02 июля 2014 00:01
Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому делаются они практически эксклюзивно для России из остатков нормального винопроизводства. Для остановки вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткого сульфатирования. А что это такое ? Это утренняя головная боль.