Топ главных продуктов ноября

Многие не любят холодные поры года за то, что нет доступа к разнообразию свежих овощей и фруктов. А если они и есть на полках магазинов, то не всем по карману. Но мы с эти суждениям не согласимся и напомним вам о полезных и экономных продуктах, которые нам дарит последний осенний месяц.
Тыква-матушка
не только символ Хеллоуина, но и весьма полезный продукт. Нежная мякоть тыквы содержит в себе множество микроэлементов и витаминов: С, В1, В2, В6, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Тыква является к тому же и диетическим продуктом , ее полезно вносить в свой рацион питания людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Данный позитивный овощ поможет вам не только накормить вкусно своих домочадцев, но и экономно, если покупать ее на рынке у бабушек. А готовят из нее супы, каши, салаты, фарш, оладьи, кисели, сок и др. Тем более в приготовлении она не своенравна. К примеру, молочный суп из тыквы можно приготовить за 15 минут. Для этого вам необходимо из литра молока и 3 ст.л. манной крупы сварить кашу, затем в нее добавить натертую тыкву соль, сахар, масло. Еще раз все довести до кипения, и суп готов.
Айва
еще один продукт ноября. Созревает он в сентябре-октябре, а к концу осени уже попадает на прилавки магазинов. В сыром виде она не особо приятна на вкус, но один раз использовав ее в приготовлении десертов, компотов, желе, цукатов, мармелада и варенья, вы будите к ней обращаться снова и снова. Народы Кавказа и Средней Азии используют айву как дополнение к основным блюдам. Ее готовят с мясом, добавляют в плов. Верный помощник она и в борьбе с простудными заболеваниями. Если запечь ее с медом и сливочным маслом, то получится лекарство от бронхита, и не надо никаких химических сиропов.
Имбирь
просто идеален для холодной и дождливой осени, как один из способов поднять настроение и повысить жизненный тонус. К тому же для этого его не надо есть кусками, достаточно выпивать в день стакан имбирного чая. Такой напиток не только согреет, но и не позволит откладываться токсинам в желудке и улучшит пищеварение. А приготовить его не составит труда никому. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, поставьте ее на средний огонь. Добавить сок одного лимона, затем тертый имбирь. Прокипятите минут пять-десять. В имбирный напиток, после того, как сняли с огня, добавьте мед и дайте настояться 2–3 минуты. Чай принимайте в горячем виде.
Калина
весной радует глаз красивыми белыми соцветиями, а осенью после первых заморозков дарит свои ярко-красные плоды. Вот этот продукт вам вполне под силу насобирать самим, гуляя по лесу, если таковое дерево не растет на вашем участке. Поверьте, труды себя оправдают. Ведь в плодах калины витамина С, каротина, железа и фосфора в два раза больше, чем в цитрусовых. Настой калины поможет при ангине, сок можно применять наружно для очищения и питания кожи, калиновый морс пьют при гастритах и язвах желудка. Ягоды калины находят свое применение и в кулинарии. Вы можете приготовить полезные сладости: калиновое варенье, сушенные ягоды в сахаре или пастилу.
Каштаны
для многих ассоциируются только с декоративным деревом, украшающим наши улицы. А оказывается в Европе и Азии выращивают деревья со съедобными плодами, которые в ноябре месяце попадают к нам на рынок. В их состав входят до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – это отменный продукт для вегетарианской диеты. В приготовлении они также разнообразны, как и другие собратья-орехи, начиная с обычного запекания до сочетания каштанов с брюссельской капустой, грибами и другими продуктами.
Брюква
- гибрид репы и капусты, выведенный шведами, но не менее популярный и в наших краях. Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний. Находит она свое применение и в лечебных целях при гастрите, энтерите, колите. Используют ее в свежем, печеном, тушеном, вареном и жареном виде. Да, в приготовлении блюд пригодится не только клубень, но и ботва, которая как приправа используется свежую в салатах, а сушеную в супах и соусах. В общем, продукт без остатков.
Фейхоа
один из даров осени, который можно вырастить даже у себя на подоконнике. Данная ягода является источником органического йода, который полностью усваивается нашим организмом. Вот вам эконом вариант природного лекарства: смешать фейхоа с медом в равных пропорциях, хранить в холодильнике и есть, как варенье вприкуску с чаем. С плодами можно делать все, что угодно: добавлять в салаты и выпечку, готовить варенье, перетереть с сахаром и др.
Редька
не смотря на свой горьковатый вкус, может занять почетное место на нашем столе. Она всегда готова поделится с нами углеводами и белками, витамином С и растительной клетчаткой. Натертая редька в соседстве с морковью и заправленная сметанной или растительным маслом – витаминный салат ноября. Только не переусердствуйте в употреблении, это один из продуктов, который не терпит переедания.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!