Вся правда о целебных свойствах пророщенных зерен

Что только не приписывают пророщенным зернам! И лечение от всех недугов, источник молодости и красоты и многое другое. Но самое потрясающие, что все вышеперечисленное является правдой. В «организме» чудесных зерен в первые дни своей жизни происходят различные изменения. Они насыщаются энергией и полезными веществами. Как бы ни было удивительно, но в одном пророщенном зернышке такое же количество белков, жиров и углеводов, как и в полноценном взрослом растении. Не зря ведь данный продукт люди начали употреблять более пяти тысяч лет назад.
Уточним, что же они могут:
- регулировать и восстанавливать жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышать иммунитет;
- обеспечивать нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшать пищеварение, лечить экземы, язву желудка;
- восстанавливать остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укреплять зубы;
- омолаживать организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
- стимулировать внутреннее самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствовать образованию гемоглобина; очищать кровь;
- пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
- способствовать снижению давления благодаря большому содержанию магния, выводить из организма холестерин, снижать вероятность сердечных приступов.
Что и чем полезно
Пшеница, рожь, гречиха успешно лечат кашель, укрепляют зубы и десна, омолаживают кожу.
Соя, чечевица, тыква лечат анемию, поддерживают активную работу мозга и печени. Предадут жизненной энергии при стрессах и постоянных переутомлениях.
Семена подсолнечника рекомендуется тем, у кого плохое зрение, шаткая нервная система.
Расторопша незаменимый помощник при таких недугах, как язва желудка, болезнях печени, аллергии и геморрое.
Овес и напитки из его муки лечат сахарный диабет, анемию, неврастению, бронхиальную астму, кожные болезни.
Надо помнить
Пророщенные зерна – это биологически активная добавка, на которую организм может не всегда отреагировать вразумительно. Если появилось головокружение, расстройство пищеварения, кишечные боли, не впадайте в панику. Это значит, что ваш организм начал бороться со своими старыми недугами. Все недомогания проходят сами собой через несколько дней. Все же мы бы хотели отметить несколько правил:
- для употребления подходят проростки, длинна которых составляет не более 3 мм;
- начинать следует с одной-двух столовых ложек утром и вечером за 15 минут до еды;
- в первые дни также принимайте по 1 мг витамина С три раза в день;
- проростки необходимо долго и тщательно пережевывать;
- ростки можно употреблять в пищу постоянно;
- как и другой любой «живой» продукт под воздействием температур теряет свои целебные свойства. Поэтому старайтесь употреблять их в сыром виде.
Нельзя
- есть ненабухшие зерна;
- употреблять их в пищу при обострении гастрита, язвы и перед сном;
- сочетать прием зерен с лекарствами, прополисом или цветочной пыльцой, т.к. это может вызвать аллергию.
Правильный подход к проращиванию
Зерна любых злаков можно проращивать самостоятельно, но делать это надо тщательно и аккуратно.
1. Суточная норма для одного человека 50-100 г., однако, начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма. Сперва зерна освобождают от примесей. Затем промывают в небольшом количестве прохладной воды до тех пор, пока она не станет чистой. Зерна, которые всплывают необходимо выбрасывать, они не пригодны для проращивания.
2. Зерно засыпьте в плоскую посуду слоем не более 2 см, дабы обеспечить равномерное прорастание, на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накройте их тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания водой и эффективного прорастания.
3. Посуду или подно рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.
4. Зерна должны прорости до рекомендованных 1-3 мм. Можно использовать их в пищу с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие. Прорастание происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.
5. Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха, желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной, так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
Различные культуры прорастают в среднем 2-5 дней. Данный процесс необходимо делать только в стеклянной, фарфоровой, глиняной или эмалированной посуде. Зерна должны быть целые, зрелые и сухие. Никаких сморщенных, заплесневелых и пересушенных. Воду желательно отфильтровать. Для проростания зерна поставьте в теплое, затемненное, хорошо проветриваемое место. Зерна чечевицы, гороха, фасоли, миндаля сначала замачивают на 12 часов, рожь, гречиху, овес пшеницу – на 8, кунжут, расторопшу – на 4-6. Хранить проростки или блюдо, приготовленное из них, надо в холодильники и не более 3 дней. В качестве консервантов можно добавить мед или лимон.
Кулинарные рецепты для пророщенных зеренДля тех, кто хочет что-либо приготовить из пророщенных зерен предлагаем некоторые рецепты. Приведем в качестве примера некоторые из них.
Лепешки.
Подсушенные и пророщенные зерна размельчить в кофемолке. Полученную муку смешать с водой, а масло, соль, сахар, мед добавить по вкусу. Из теста сформировать лепешки и выпекать на противне, посыпанном мукой.
Напиток
Муку из пророщенных зерен развести с водой, медом, свежевыжатым овощным или фруктовым соком или сливками, но только не молоком. Вы получите бодрящий и полезный напиток.
Кисель
Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.
Проростки можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты, каши, соки. Попробуйте добавлять в пищу пророщенные зерна, и вы почувствуете на себе их целебную силу.
Кичко Алеся специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!